jueves, 4 de marzo de 2021

Clasificación de los alimentos

Según (Fischer, 2020) Los tejidos de los seres vivos están constituidos por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), siendo los compuestos mayoritarios agua, glúcidos (hidratos de carbono), prótidos (proteínas) y lípidos (grasas). Es decir, todos los seres vivos están compuestos mayormente por lo que comen, por lo cual es vital una dieta balanceada para garantizar el rendimiento óptimo del organismo.

Esta forma de organización se basa en la utilidad que prestan al organismo los diferentes tipos de alimentos y los agrupa según este criterio de la siguiente manera:

Alimentos energéticos

Estos proveen al cuerpo de energía para realizar actividades físicas (correr, caminar, hacer deportes, etc.). Algunos alimentos incluidos en este grupo son:

  • Productos de panadería y repostería (pan, galletas, magdalenas, tortas, budines etc.).
  • Pasta.
  •  Cereales (arroz, maíz, trigo, etc.)

Alimentos constructores o plásticos

   Se califican así los alimentos que facilitan la reparación celular: cicatrización de heridas y formación de tejidos (músculos, piel y otros). En este grupo figuran productos tales como:

  •   Leche y todos sus derivados.
  •  Carnes blancas y rojas.
  •   Huevos.

Alimentos protectores o reguladores


Se denominan así a los alimentos que contienen vitaminas y minerales (también fibra). Estos se encargan de facilitar el control de nuestras funciones fisiológicas.  
Algunos alimentos protectores son:

  •      Frutas
  •       Verduras.
  •       Hortalizas.
  •       Agua.

Referencia bibliográfica

Fischer, E. (2020). Clasificación de los Alimentos - Según su Función, Origen y Composición. Retrieved 31 January 2021, from https://www.recetasgratis.net/articulo-clasificacion-de-los-alimentos-74015.html#:~:text=Si%20calificamos%20los%20alimentos%20seg%C3%BAn,tub%C3%A9rculos

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