Según (Fischer, 2020) Los tejidos de los seres vivos están constituidos por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), siendo los compuestos mayoritarios agua, glúcidos (hidratos de carbono), prótidos (proteínas) y lípidos (grasas). Es decir, todos los seres vivos están compuestos mayormente por lo que comen, por lo cual es vital una dieta balanceada para garantizar el rendimiento óptimo del organismo.
Esta forma de organización
se basa en la utilidad que prestan al organismo los diferentes tipos de
alimentos y los agrupa según este criterio de la siguiente manera:
Alimentos energéticos
Estos proveen al cuerpo de energía para realizar actividades
físicas (correr, caminar, hacer deportes, etc.). Algunos alimentos incluidos en este grupo
son:
- Productos de panadería y repostería (pan, galletas,
magdalenas, tortas, budines etc.).
- Pasta.
- Cereales (arroz, maíz, trigo, etc.)
Alimentos constructores o plásticos
Se califican así los alimentos que facilitan
la reparación celular: cicatrización de heridas y formación de tejidos
(músculos, piel y otros). En este grupo figuran productos tales como:
- Leche y todos sus derivados.
- Carnes blancas y rojas.
- Huevos.
- Frutas
- Verduras.
- Hortalizas.
- Agua.
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